Понедельник, 07.07.2025, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

 


   





 





Официальный интернет-портал правовой информации



педагог


Телефоны экстренных служб
Единая дежурная диспетчерская служба 8(38575) 21-8-59 или 112
Пожарная служба 8(38575) 21-7-41 или 010
Полиция 8(38575) 22-5-33 или 020
Скорая помощь 8(38575) 22-1-42 или 030

Сведения об организациях попадающих в зону подтопления  (скачать)

Обращение к родителям "Ребенок в комнате - закрой окно!" (скачать)

Памятка  по безопасности на воде (скачать)

Памятки  о безопасном поведении в сети Интернет (скачать) 

Уголовная ответственность за совершение действий в целях  подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности РФ  (скачать)

Публикация, подготовленная прокуратурой района, по тематике профилактики дистанционного мошенничества на официальном сайте в сети Интернет (скачать)

    

Материалы для использования при организации и проведении  комплекса мер правовой направленности. Примерная тематика  мероприятий правовой направленности с несовершеннолетними во внеурочное время (скачать)

    

 Прокуратура информирует

Статьей 19 Конституции Российской Федерации гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также  других обстоятельств. При этом ограничение прав граждан по признакам социальной расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не допускается.

Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дано понятие экстремизма, под которым следует понимать запрещенные деяния, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности.

Так, статьей 20.3 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (к примеру, свастики, символов фашистской Германии, изображений фашистского приветствия) предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной  до двух тысяч рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией  нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Статья 20.29 КоАП РФ устанавливает ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Под данный состав подпадает  производство, хранение и массовое распространение  экстремистских материалов, которые включены  в  официальный опубликованный федеральный список экстремистских материалов. За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Статья 20.3.1 КоАП РФ влечет ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. К таким действиям относится возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств  массовой  информации  либо информационно-телекомуникационных сетей, включая сеть «Интернет». За указанное правонарушение установлено наказание в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

КоАП РФ предусматривает ответственность и за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2).

        Информационная памятка. Противоправный контент  (скачать)

       Памятка для педагогов. Деструктивные группы (скачать)

       Памятка. Вместе против страха (скачать)

Ответственность за распространение экстремистских материалов в сети «Интернет»

Законодательством РФ предусмотрен ряд статей за размещение в сети интернет материалов экстремистского характера. В частности:

 Статья 280 часть 2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

 Статья 282 часть 1 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Законодательством РФ предусмотрена уголовная и административная ответственность за размещение в сети интернет материалов экстремистского характера.

По двум статьям Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 5-ти лет лишения свободы и штраф от 300 до 500 тыс. рублей. Есть также и статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ, за нарушение которых Вас не посадят, но штраф заплатить тоже придется. Кроме того, грозит и арест до 15 суток.

Взрослым о безопасности детей.

В связи с увеличением снежного покрова лед на проточных водоемах тонкий (подтачивается течением снизу). Отсюда можно сделать вывод, что наиболее опасным местом в данный период года являются реки. Ведь на реках имеются:

- обрывистые берега с надувами снега;

- места с сильным течением, где, как правило, всю зиму нет льда;

- неокрепший лед в местах, где впадают другие реки и ручьи,растет камыш или другая растительность;

- на льду много снега.

Родители и взрослые:

- если путь ребенка в школу пролегает по льду водоема, то найдите другой, может более долгий, но более безопасный маршрут. Обязательно пользуйтесь мостами и разрешенными к пользованию ледовыми переправами. Сопровождайте детей до школы лично, так как в зимний период в утренние часы еще темно.

- не оставляйте детей без присмотра, ведь большое количество несчастных случаев происходит из-за того, что дети остаются одни, не занятые делом, и начинают придумывать себе игры в опасных местах. Особенно это актуально, когда дети находятся на каникулах и большую часть времени предоставлены сами себе. Найдите ребенку занятие - отдайте его в кружок, отведите его на специализированный каток, горку, лыжную базу и т.д. Всегда помните, что ответственность за своих детей несете вы!

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю

Правила безопасности на воде в половодье

Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу - течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой... 
Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам напоминают об опасности весеннего льда и настоятельно рекомендуют обеспечить должный контроль за детьми.
ПОМНИТЕ:
· На весеннем льду легко провалиться;
· Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
· Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. 
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
· выходить на водоемы;
· переправляться через реку в период ледохода;
· подходить близко к реке в местах затора льда;
· стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
· собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
· приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
· измерять глубину реки или любого водоема;
· ходить по льдинам и кататься на них.
Будьте осторожны

Памятка по безопасности у воды
Уважаемые родители и педагоги! Убедительная просьба прочесть данную памятку и провести с детьми беседы об опасностях у водоемов.
Весна – один из самых опасных периодов для посещения водоемов. И если взрослые осознают все опасности, то дети рискуют своими жизнями и здоровьем просто не осознавая всех опасностей, которых много: холодная вода, ветки, коряги и мусор, который несет течением, подмытые в половодье берега.
Уважаемые родители! 
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых; предупредите их обо всех опасностях нахождения у  водоемов.
Будьте внимательны и тогда ваши дети будут здоровы.

Ребенок не должен оставаться без присмотра!

Инспекция по маломерным судам МЧС России постоянно напоминает: взрослые в любых ситуациях в ответе за безопасность детей. Ребёнок в силу возраста не всегда правильно оценивает обстановку, свои возможности, не видит очевидных опасностей и легко может попасть в беду. Обращаемся к родителям, к бабушкам и дедушкам, ко всем, кто в ответе за безопасность наших юных сограждан! Для детей необходимо организовать досуг так, чтобы они провели время не только увлекательно, но самое главное безопасно: необходимо исключить малейшую возможность опасных детских игр, которые могут привести к трагедии и другим происшествиям. Будьте крайне внимательными к вопросам безопасности детей, особенно в природной зоне. Этот совет особенно актуален сейчас, летом, когда многие наши юные сограждане стараются проводить время весело и активно. Чтобы такой отдых не был омрачен бедой, обеспечить должный контроль над детьми - долг каждого взрослого. Предоставленные сами себе, они могут утонуть (такие несчастные случаи уже зарегистрированы в Алтайском крае), заблудиться. Научите ребят основным правилам безопасности, расскажите о возможных рисках, постоянно повторяйте с ними правила безопасности и действия в экстренных ситуациях, дома и на улице. Особое внимание - поведению у воды: купаться только на официально открытых пляжах, под присмотром взрослых, не заплывать на глубину, на дальние расстояния, а также избегать баловства в воде. Сделайте всё, чтобы летний отдых не обернулся бедой.  Вы всегда должны знать, где находится ребенок, интересуйтесь, где и с кем он проводит время, чем занимается в течение дня, пока вы на работе.  И никогда не оставляйте детей одних!

 

Форма входа
Друзья сайта
  • Администрация Краснощековского района
  • МКОУ "Берёзовская СОШ"
  • МБОУ "Маралихинская СОШ"
  • МКОУ "Новошипуновская СОШ"
  • МБОУ "Карповская СОШ"
  • МКОУ "Харловская СОШ"
  • МБОУ "Краснощековская СОШ №1" и филиалы
  • МКОУ "Куйбышевская СОШ" и филиалы
  • МБУ ДО ДЮЦ Краснощековского района
  • МБДОУ Краснощековский д/с "Малыш"


  • документооборот